Skip to content

我份人好敏感

四月 10, 2012

我份人好敏感<原link

作者 呂宗庭

城市求生(Urban Survival)達人,健體學與營養學碩士、世界抗衰老醫學會會員。腦袋過度熱衷於一切保命延壽的課題,閒來考取大堆各式各樣健美、舞蹈、搏擊、保鑣、治療師等職業資格。為求活到二百歲,青春常駐。

人類體溫的自我保護機制過於複雜,愈複雜的事情就愈易出錯。所以,不少人會因保護機制反應過激而出現身體過敏。

敏感有好多種
無緣無故狂流鼻水(鼻敏感)或者皮膚長出紅疹或一塊塊凸起非常痕癢(皮膚敏感),大家也曾試過吧?身體過敏的反應有千百種,當中也包括流眼水、咳、嘔、瀉、肚痛、鼻塞、呼吸困難,甚至死亡,敏感非常難以預防,因為任何接觸的物件、空氣中的微粒及食物都有可能成為元兇。對於「多年唔逢一閏」的輕微敏感, 大家無需過於擔心,只要吃點市面一般的敏感藥(含抗組織胺 Antihistamine ),很快便會痊癒。然而,假如你身上經常重複出現類似的敏感,便要進一步認真處理。

找出敏感源頭
找出並剔除敏感的源頭是最徹底的做法,這需要由醫生進行一系列的測試。日常生活上,空氣中的微塵、污染物、花粉是常見的敏感原,室內空氣清新機與室外戴上口罩都可以幫到手。另一類更常見的過敏由食物引致,它大致可分為三種。第一種由帶有特定抗體的食物造成(例如花生),進食後會即時出現反應。第二種由食物中的蛋白質造成(例如牛奶製成品),通常反應會出現在進食後的兩小時或以上。第三種是「食物不耐」,即身體不接受某種食物,常見例子是喝完牛奶會很快輕瀉,這是身體對奶中所含乳糖的反應。
根據統計,常見食物引致敏感的機會率如下︰奶類(超過九成)﹔果仁、魚(超過五成)﹔穀物(超過兩成五)﹔牛肉(一成)﹔花生(少於一成)﹔豆品、雞肉、雞蛋(少於百分之五)。

控制組織胺
天然食物中不少成份都有壓抑身體釋出組織胺( Histamine )的作用,效果就像敏感藥一樣。維他命 B3(每天二百至三百毫克)、維他命 B6(每天五十毫克)、維他命 B12(每天五百微克)、維他命 C(每天最少一千毫克)、葡萄籽中提煉的補充品( Grape Seed Extract )及紅酒中所含的槲皮素( Quercetin )都被研究證實可抗敏感。
膳食口味方面,辛辣食物可抑制人體黏膜分泌,減少過敏引起的呼吸道問題。煮食時加入椒、薑、洋蔥、大蒜都有幫助。

我都不得不認同引致敏感的源頭:奶類、果仁、雞蛋、酒精、仲有致命的海鮮及熱帶生果(幸好我對尼d食物係冇咩興趣)

有關人體黏膜分泌,我都有聽過,特別係腸胃的黏膜分泌對皮膚影響很大,有機會下次同大家分享!

From → News

發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: