Skip to content

中醫針灸治濕疹 女童停發育

八月 18, 2012

中醫針灸治濕疹 女童停發育  <原LINK

中醫針灸治濕疹 女童停發育

疑施針打類固醇 教師亦肌肉萎縮

名人中醫憑針灸專醫奇難雜症,但經他針灸過的病人先後出現異樣,有8歲女童針灸醫濕疹,但3年間「零」長高、「零」增磅,疑受類固醇影響;有同樣針灸醫濕疹的鋼琴教師,腳肚離奇肌肉萎縮皮包骨,亦疑被施類固醇。

衞生署證實近接獲3宗有關一名馬姓醫師的個案呈報,分別涉及一名30多歲女病人、一名8歲女童及一名約30歲男病人,他們臨床診斷均為庫欣氏症候群(Cushing’s Syndrome),現情況穩定(見另文——「過量類固醇 致庫欣氏症候群」)。

衞署突擊檢查 未揭違規

衞生署本周採取行動,上門突擊檢查該醫師位於九龍住宅單位的診所,但無發現違規情況。

該明星中醫有不少名人明星客。呈報個案中8歲女童的母親黃太接受本報訪問指,該中醫不接受街外客,須經介紹,且不重症不看,標榜專醫奇難雜症。

黃太女兒出世數月已患濕疹,情況愈趨嚴重,「瞓醒起身會一床是血」,求診無數醫生,由於要戒口,女兒本來個子已偏小。

至08年女兒升讀小一前暑假,黃太帶女兒向馬姓中醫求診,試用針灸。黃說醫師稱為免孩子哭,着她在外面等,每次都是插針後才叫她入房看,只見由頭到腳共插 10多針,她沒看見插針過程。經過兩周療程,女兒不再痕癢,且原來有疤痕和超乾皮膚慢慢脫落,長出雪白皮膚,令黃氏夫婦開心不已,「我簡直當他神醫,每年 過時過節都買很多東西上去。」

停針1月 發育速度快2倍

黃女連續個半月日日針,每次500元,已花兩萬多元,之後還要每周打「保健針」;但女童接受保健檢查,發現過去一年離奇「零」長高和增磅,被轉介東區兒科 內分秘科跟進,當時醫師解說女童底子差需時復原。不過,東區醫院發現女童的皮質素水平是零,而正常人起碼是550,而女童又沒用過類固醇藥膏或藥物,只做 過針灸。

醫生無頭緒下繼續觀察,一度懷疑黃女腦下垂體生瘤,後證實正常,在不確定成因下,醫生認為最可疑是針灸,建議暫停。結果停針後一個月,女童開始長高,一年間更長高了12公分,增磅4公斤,速度是正常的兩倍,而皮質素亦回覆正常。

黃女由一年級到3年級不足1米高,體重只有13公斤(28.6磅),9月將升讀4年級,但外人看來只像幼稚園高班生。

至數日前黃太接獲醫生查詢該中醫名字,知悉有求診該醫師的病人都有問題,醫生聯署通報衞生署調查。黃太說,如今回想都覺得中醫有異樣,見過他拿針筒,但他稱是為病人抽走一些「不好的東西」,其女兒亦說過覺得背向醫生時,有一下似打針。

教師腳肚凹 吩咐勿求醫

另一名懷疑受害的31歲女鋼琴教師雷太,08年因濕疹求診馬姓中醫,她接受訪問時對該中醫仍嘖嘖稱奇,「針幾次已明顯好轉,令我再去密一點」。

但雷針灸後月經紊亂,曾3個月也不來一次,其母和其夫更發現她左腳肚凹了,她向馬查詢,對方稱不要緊,更吩咐她勿求醫,否則會小事化大。

雷說,因想懷孕故停針,醫生後來證實她腳肚肌肉萎縮,與腦部無關,或因打針傷及肌肉。雷說,針灸時曾覺得後面很痛,醫師稱是抽血。她說停針後,濕疹完全回復原狀,更換來腳肚少了「一忽肉」,只有皮包骨,由於太礙眼,自此不敢穿裙。

 

唔該做得醫生,俾D良心出黎!!!醫唔到唔緊要,但係唔好害人!!!

From → News

發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: