Skip to content

打399針類固醇 病人不知情 西醫何澤誠失德停牌10月

三月 16, 2013

打399針類固醇 病人不知情 西醫何澤誠失德停牌10月

【明報專訊】醫委會紀律聆訊委員會主席麥列菲菲宣讀判辭時指出,該案案情嚴重,類固醇的嚴重副作用在2003年SARS後已眾所周知;即使被告處方使用,亦應最遲於處方後1個月停藥,案件涉及劑量遠超可接受程度。

醫濕疹未介紹其他方法

西醫何澤誠昨日被控在2004年未有向求診病人介紹其他治療濕疹的方法、在2004至2007年為病人注射類固醇前未有解釋注射的藥物內容及副作用、在病人拒絕接受類固醇下仍為其注射,以及2004至2008年為病人注射期間,未能發現病人受藥物副作用影響及未將病人轉介予專科醫生。

病人表明不想用類固醇

何澤誠在1998年港大醫學院畢業後,曾於醫院管理局任職,至2003年於灣仔石水渠街設診所私人執業。女病人森川美晴(前稱莫德貞)因患有濕疹,於04年5月29日向何求醫。何為她注射類固醇,但事前並未有表明注射的是類固醇及長期注射類固醇的後遺症。病人指出,在接受注射期間曾多次表明不希望接受類固醇注射。

在4年間病人前後接受注射類固醇399次,平均約4天便注射一次,每次劑量為10毫克。至2007年12月,病人向診所護士查詢注射的藥物細節時,方知悉正接受類固醇注射。

森川於昨日聆訊後指出,獲悉類固醇注射後曾查詢,但何回應指長期注射不會有問題,才繼續接受注射至2008年4月9日。

致糖尿損腎上腺功能

在08年4月12日,病人因血糖指數偏高被送往醫院治理,檢查後發現因長期注射類固醇,導致患上「庫欣氏症候群」,致出現面部腫脹、駝背及身軀肥胖等徵狀,其後引發出糖尿病及腎上腺功能受影響。病人亦於庭外指出,自己後來患上抑鬱症及出現骨枯。

被告代表律師求情時稱,被告積極參與社會服務,對誤用類固醇有悔意,已無再為病人注射類固醇,並修讀類固醇使用課程,被告於庭上朗讀求情信。

麥列菲菲表示,有鑑於病人認罪且紀錄良好,故輕判停牌10個月,停牌後須接受1年監管。

醫德何在??說好的醫者父母心呢??

From → News

發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: