Skip to content

轉涼防濕疹爆發 泡菜蝦蟹菠蘿都要戒

十一月 12, 2015

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20151112/19369815

為食一族要預防濕疹秋冬大爆發,在中醫角度,戒口少不了,因為濕疹與遭受濕邪、風寒或風熱入侵有關,患者日常要少吃濕毒及熱毒食物,如蝦、蟹等海鮮、泡菜、芒果、菠蘿等。上班族的提神恩物咖啡及奶也要少飲為妙。
記者:梁麗兒

香港中醫師公會會長關之義表示,香港位處亞熱帶,氣候特別潮濕及炎熱,相對較多人患濕疹。其中體質屬血虛型的人士,常見於兒童、長者、產後女性或來經期間的女性,均較容易受濕邪、風寒或風熱入侵後,引致濕疹發作。同時血虛人士體內容易生風,當風盛就會加劇皮膚乾燥、痕癢等問題。

濕邪與吃太多濕毒食物息息相關,要預防濕疹發作,最好戒吃濕毒食物及飲品包括蝦、蟹、貝殼類海鮮如螺及蜆、咖啡、奶茶、芒果、菠蘿、榴槤、啤酒、汽水等也屬濕毒。其他熱毒食物例如油炸、熱氣食物包括炸薯條、薯片等,以及辛辣、醃製食品包括泡菜等,都會加劇皮膚乾燥、刺激皮膚,濕疹患者應盡量避免或減少進食。

「開住冷氣,風口位吹住自己,都可引起風寒入侵,係炎熱環境下吹風扇受涼,都會被風熱入侵」。關指,原來吹冷氣、吹風扇都會增加被風寒、風熱入侵機會,亦是誘發濕疹的源頭。

秋天風高物燥,一旦受風邪、燥邪入侵,都會引起皮膚痕癢症狀,增加濕疹發作機會。市民在大風的日子出外,應避免吹風,可佩帶帽子、圍巾作保護擋風。

坊間紓緩濕疹方法很多,包括有莞茜或片糖沖涼,但亂試小心有反效果。關指,莞茜有「辛涼解表」作用,麻疹患者用莞茜沖涼,有助「麻疹發出嚟」,惟濕疹患者用莞茜沖涼則會加劇病情,故不建議使用。至於片糖有潤燥作用,患者用片糖沖涼可滋潤皮膚,紓緩痕癢症狀,但對濕疹病情無太大幫助。在中醫角度,濕疹患者始終要按病情及體質對症下藥,才能令濕疹受控。

【濕疹患者需戒口的各類食物】
‧蝦、蟹等海鮮
‧咖啡、奶茶
‧凍飲包括啤酒、汽水
‧芒果、菠蘿、榴槤
‧泡菜、咖哩
‧油炸及熱氣食物如薯條
資料來源:註冊中醫師關之義

From → News

發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: